118
followers
99
photo
192K
view photo
Portrait of a photographer (avatar) Любовь Селиванова (Liubov Selivanova)

Любовь Селиванова

— Resident 35PHOTO site
Журнал \

Круговая панорама Берлинской стены Ядегара Азизи

Одно из самых ярких впечатлений ушедшего года,- посещение Круговой панорамы Берлинской стены Ядегара Азизи ( Yadegar Asisi)  о чём я и хочу немного рассказать.
Художник и архитектор Ядегар Азизи, известный своими панорамами (самая крупная круговая панорама в мире, изображающая жизнь древнегреческого города Пергамона, – его рук дело), предложил собственное видение Берлина, разделенного Стеной. Азизи в 1980-е жил в Кройцберге, и многие детали берлинской жизни тех лет восстановил по памяти, использую архивные и любительские фото тех лет.
Ядегара Азизи считают одним из самых выдающихся фотохудожников, ведь в своих работах он использует тысячи фотографий (большинство собственных), дополняя их обработкой на компьютере, а также работая творчески кистью и пером... всё это помогает создать свой неповторимый взгляд на события,происходившие много лет назад...
Панорама Азизи это сугубо личный художественный взгляд художника на ситуацию в разделенном Берлине, где пришлось жить ему самому. Ядегар Азизи родился в Вене, его родители - иранцы. Он вырос в ГДР, в семидесятые годы получил в Дрездене диплом архитектора. Позже преподавал перспективный рисунок в Высшей школе искусств в Берлине и занимался архитектурой. Но в начале 90-х годов Азизи почти полностью отошел от архитектуры, несмотря на то, что некоторые его работы были отмечены международными призами. Он посвятил себя своей истинной страсти - панорамам. Художник решил возродить панораму как разновидность монументального искусства.
Теперь о Панораме Берлинской стены,- работа представляет собой цилиндр (60 метров в ширину и 15 метров в высоту общей площадью в 900 кв.м), расположенный около знаменитого пограничного контрольно-пропускного пункта Чекпоинт Чарли ( Checkpoint Charlie, КПП «Чарли) на улице Фридрихштрассе. С 4-х метровой платформы, находящейся внутри композиции, посетители могут наблюдать картины из жизни берлинского района Кройцберг в один из осенних дней 1980-го года в масштабе 1:1, с фонограмным сопровождением и сменой освещения дня и ночи.
Сам Ядегар Азизи в 80-х годах жил в том самом районе Кройцберг, в так называемом Американском секторе, что и побудило его создать композицию по мотивам реальных событий, происходивших между улицами Sebastianstraße и Dresdner Straße, рассказывая зрителю в подробных деталях небольшие истории из жизни простых жителей города.
 
 
 в 1948 году Берлин был разделен на две части, одна из которых, восточная, являлась столицей ГДР, а вторая, западная, была американским, французским и английским секторами оккупации. Поначалу границу можно было пересекать свободно, что жители Восточного Берлина с радостью и проделывали ежедневно, ходя в Западный Берлин на работу, в магазин, к друзьям и родственникам. Но это не совсем благополучно сказывалось на экономике ГДР. Были и другие не менее весомые, по мнению правительства ГДР, политические и экономические причины, по которым было решено обнести Западный Берлин непроходимой стеной. В итоге за ночь на 13 августа 1961 вся граница с Западным Берлином была перекрыта, а к 15 августа — полностью обнесена колючей проволокой, на месте которой довольно быстро началось возведение Берлинской стены. Сначала она была каменная, а впоследствии превратилась в целый сложный комплекс из железобетонной стены, рвов, металлической сетки, сторожевых вышек и т.д.
 
 
А жизнь тем временем текла своим чередом, люди Западного Берлина имели свободный доступ к стене, могли прогуливаться вдоль нее и использовать ее в своих нуждах...
 
 
К стене часто приходили люди, чтобы хоть издали посмотреть на своих близких, помахать им платочком, показать деток, внуков, братьев-сестер. Ведь стена разделила тысячи семей.... 
 
 
 Там.. за стеной.. совсем другая жизнь, там социализм...
 
 
. Многие художники расписали западную сторону Берлинской стены граффити, в то время как со стороны восточного Берлина она оставалась чистой...
 
 
 
Жизнь за стеной. Американский сектор..
 
 
Бытует мнение, что после падения стены и воссоединения, жители разных Германий начали ощущать огромную мировоззренческую пропасть между собой. Иногда это ощущается и по сей день, и Восточноберлинцы все-таки отличаются  от Западных...  А есть и такие, что убеждены, -мол, при Берлинской стене жить было лучше, чем сейчас. Хотя, может, так говорят те, кто вообще считает, что раньше и солнце было ярче, и трава зеленее, и жизнь лучше....
В любом случае, такое страшное явление в истории было, и остатки его еще сохранились в Берлине. И когда ты идешь по улице и под ногами видишь отметки, где раньше проходила Берлинская стена, когда можешь прикоснуться к ее фрагментам, и понимаешь, сколько боли, волнений и страха принесло это сооружение, начинаешь невольно думать о том времени.. Так что.. спасибо, Ядегар Азизи, что сумел перенести зрителя в эту атмосферу,- правда, понять происходящее до конца, могут только очевидцы, и не дай Бог повторения этой реальности в жизни!
Посетив панораму Азизи я сделала несколько снимков, которые представляю вашему вниманию выше,- надо отметить, что хоть и фографировать там разрешено, сделать что-то стоящее очень трудно, ведь при съёмке полностью нарушается геометрия кадра, а уж про отсутствие света и говорить не стоит... Пришлось немного постараться над улучшением, но Стена при этом, как видите, не пострадала... Так что пусть этот маленький экскурс просто послужит знакомством с удивительным миром, созданным Ядегаром Азизи.
Ещё более удивительные панорамы Азизи представлены сейчас в Лейпциге и Дрездене, куда я, по возможности, обязательно собираюсь.. но об этом.. надеюсь в следующий раз!
 
Дл тех, кому интересно, можно заглянуть сюда:
http://customs.dp.ua/cElTNVdldy5NV0o=
Теги: Берлинская стена,Yadegar Asisi

Subscribe and get the best work 35PHOTO 1 time per week

You can always opt out of receiving the subscription one-click
Subscribe Now!     OR     Best in Telegram
Полезные ссылки:

Android app on Google Play
Photos on the map
About   |   Help   |   Other   |   Models
18+
Select language:
en   ru   uk   cn   fr   de   bg   es   pl   vi   nl   sk   it   id   th   tr   ko
- promotion
Design and programming by Kochergin Valery
/* ]]> */