Грюйерский замок ( 1270-1282 годы строительства) расположен в 6 км от небольшого городка Бюля и в 32 км от Фрибурга. Старинный город с замком возвышается на холме, подобно гнездам аистов или журавлей. Именно журавль (grue) на флаге Грюйера, по всей видимости, дал имя этому древнейшему месту.
История основателей и правителей замка покрыта тайной, известно лишь, что с 888 пo 1195 годы земли Грюйера входили в состав Бургундского Королевства, однако были переуступлены
графом Рудольфом Эвеку Лозанскому вместе с другими землями региона, а потом попали в управление графа Савойского Пьера II. В 1544 году последний граф Грюйерский (всего известно 19 Грюйерских графов) столкнулся с финансовыми трудностями и был изгнан из своих земель, которые перешли в руки Фрибургских и Бернских кредитоторов. Почти триста лет замок был резиденцией фрибургских бальи и префектов. С 1849 по 1938 год замком владели семьи Бови и Баллан, которые использовали его, как летнюю резиденцию. В 1938 году администрация Фрибурга выкупила замок и основала в нем музей.
Все знают, что Грюйер дал название одному из известнейших в мире сыров. Процесс приготовление сыра можно увидеть на сыроварне у подножья Грюйерского замка. Но только большие любители вкусненького могут откопать информацию, когда и где можно поесть лягушачьи лапки по-грюйерски и что первая женщина-швейцарка, получившая Мишленовскую звезду за свою кухню, Ирма Фищ, училась творить свои шедевры в стенах Грюйера.
uploaded 04 дек, 2013 Copyright by Матвеев Николай
Write a comment!
To do this, sign in: