Бородино. Ночь перед сражением.

Кулешов Евгений

10891
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех»
Император Наполеон

Спустя два века тому назад
Вечный памятник мужества и храбрости российских воинов

Недавно страна отметила 200-летие со дня исторической битвы Отечественной войны 1812 года. Бородинское сражение было одним из крупнейших и Кровопролитных однодневных сражений за всю мировую историю до появления массовых армий и современного оружия.
Реконструкцию того легендарного боя в Бородино по оценке правоохранительных органов посетило более 165 тысяч человек. Но и даже эта цифра не превысила суммарную численность войск, сошедшихся в кровавой битве 200 лет тому назад: с французской стороны тогда в этих местах находилось 135 тысяч, с русской — 120.
На Бородинском поле, спустя два века, побывали и наши корреспонденты.

Мы прибываем к месту славы русского духа задолго до начала торжеств. Но людей уже много. Те, кто приезжает на автомобилях, уже вынуждены парковать своих железных коней далеко в поле от плац-театра, где в скором времени сойдутся в ожесточенной схватке две армии. Кругом – палатки, но многие ночуют и в машинах. Ночью – холодно. Посему импровизированная «полевая» стоянка не утихает ни на минуту – автомобили то и дело урчат двигателями: люди прогревают салоны, греются.
С рассветом выдвигаемся в один из вражеских лагерей. У входа - французские боевые знамена. Именно здесь расположен палаточный лагерь 1-го легиона жандармерии Бургаса. Всех, кто так или иначе задействован в воссоздании исторических событий, принято называть реконструкторами. В данном легионе - реконструкторы из одноименного санкт-петербургского военно-исторического клуба, руководителем которого является Роман Тимофеев. Признаться, мы не случайно выбрали именно это испанское подразделение французской армии для визита – здесь, как оказалось, состоит на «исторической» службе подполковник милиции в отставке Олег Саар. Завтра ему идти в бой против русской армии. А до этого, в сравнительно недавнем прошлом, Олег Юрьевич - командир батальона в Василеостровском РУВД Санкт-Петербурга. Шесть лет назад, по выходу на пенсию, примкнул к таким же любителям истории и энтузиастам, как и он сам. С 1985 года ни разу не пропустил участия в «сражениях» на Бородинском поле. Зато, что такое бой, знает не понаслышке. Причем, настоящий бой! За его плечами две чеченские кампании. В 2001 году получил контузию – колонна федеральных сил, в которой находился подполковник, попала в засаду. Его Урал подорвался на фугасе недалеко от селения Гойты Урус-Мартановского района. Но вернемся в эпоху XIX века.
…«Французы» любезно встречают гостей. Усаживают нас возле командирской палатки и угощают супом, только что приготовленным на костре. Примечательно, но все реконструкторы, прибывшие на 200-летие Бородинского сражения, строго настрого обязаны придерживаться стилю жизни той эпохи. Так что сама еда, палатки, орудия труда, ложки, вилки и прочая домашняя утварь воссозданы до мельчайших тонкостей и полностью соответствуют тому времени. Не говоря уже об оружии и обмундировании. И это понятно, ведь проникнуться духом того времени - это главное, зачем они сюда все приехали. Ибо это тоже своего рода дань памяти.
…Чуть поодаль на другом поле выходят на специальную тренировку кавалеристы. Кстати, все лошади взяты в аренду у местных коневладельцев. Удовольствие надо сказать не из дешевых. Да что говорить, если и сама пошивка формы, соответствующего обмундирования - также выливается, что называется, в копеечку. Но это энтузиастов не останавливает. Средства находят. Да и спонсоры, кому не безразлична история, еще не перевелись.
На огромном поле одновременно тренируются и французы и русские. Вскоре становимся свидетелями прохождения реконструкторами специального коридора отточки мастерства. Вдоль натянутых лент на определенном расстоянии вбивают в землю деревянные стойки, сверху которых нанизывают капусту, яблоки, мешки с сеном. Всадник галопом должен проскакать на лошади весь коридор, порубив саблей на ходу овощные манекены и заколов точным выпадом чучело-мешок. Надо признаться не всем это удавалось. Но и задача, согласитесь, далеко не из легких. Малейший уход коня с точки атаки – мимо. А ведь именно так и оттачивали свою боевую удаль кавалеристы той эпохи.
Возвращаемся в свой лагерь ночевки на автомобиле. И такое ощущение, будто невидимая машина времени с нами играет некую шутку. Вдоль дорог по обе стороны обочины видим, как идут неспешно строем то кирасиры, то гренадеры, то красавцы гусары скачут рысью верхом на лошадях… Попадались и семьи с детьми, облаченные в одежды XIX века. Путаница во времени пропадает, когда въезжаем уже на свою стоянку, где за наше отсутствие в несколько раз прибавилось всевозможных легковушек и джипов, а также огромных домов на колесах. Народ все пребывает. Люди в предвкушении битвы…
Узнаем, что впервые за всю историю в военно-исторической реконструкции эпизодов Бородинского сражения непосредственно принимает участие около 2 тысяч человек пехоты, 300 кавалеристов, 400 артиллеристов и 30 артиллерийских орудий. Из них около 500 человек из Европы, США и Канады. Задействованы члены 120 исторических клубов. А вся протяженность батальных сцен достигает одного километра.
Нам везет. Днем попадаем на генеральную репетицию. Тучи расходятся и выглядывает солнце. Реконструкторы на исходной – это лишь мизерная копия от расстановки сил того времени. Но и ее всю не разглядеть, не охватить одним взглядом, хоть и находимся высоко на крутой возвышенности. Гремят пушки, стреляют ружья – кругом грохот и канонада. Передвижения пехоты и кавалерии осуществляется четким строем. Вперемешку с русским «Ура!» доносится французская речь. В свою очередь приданные силы полиции отрабатывают меры обеспечения безопасности. Уже давно выставлено оцепление по всему периметру плац-театра. Всего же охрану общественного порядка осуществляют …… сотрудников МВД России. Стражи порядка прибыли из …. регионов страны. Над полем битвы кружит полицейский вертолет. Зрителей на склоне собирается немало. И еще продолжают пребывать. С ужасом думаешь, что будет на самом представлении. Среди зевак очень много иностранцев. Кстати, примечательная история накануне случилась с гражданами Мальты. Как оказалось, двое туристов из этой страны собирались лететь покорять Эльбрус. Путь их лежал через Москву. В самолете перед взлетом познакомились со своими земляками. Последние улетали лишь с одной целью – посетить Бородино. Разговорились. И приверженцы истории взяли да и уговорили альпинистов изменить свой маршрут. Мол, Эльбрус-то никуда не денется, как стоял, так и будет стоять! А вот чествование 200-летия Бородинского сражения – такое можно увидеть в собственной жизни только один раз! В результате и приехали «историки-альпинисты» все вместе далеко загодя до самого действа. Хоть и померзли слегка несколько ночей, зато впечатлений набрались – хоть отбавляй!
И это действительно так. Потому что, даже то, что было на генрепетиции, оказалось лишь цветочками. Само сражение следующего дня затмило все самые смелые прогнозы…
И вот настает день имитации сражения. И хотя сама битва запланирована на пять часов вечера, мероприятия по чествованию юбилея со Дня Бородинского сражения начались утром. В них принимает участие и Президент России Владимир Путин. Он возлагает венок к главному монументу воинам-героям Бородина.
Основная часть программы президента проходит на курганной высоте, где во время Бородинского сражения размещалась батарея Раевского. Здесь у монумента воинам-героям той знаменательной битвы начала мероприятий ожидали и потомки самих участников Бородинской битвы – как французской, так и русской армий.
Родственника Наполеона видно было издалека. Шарль Наполеон возможно на зависть своему известному далекому предку - ростом под 2 метра. Наполеон Бонапарт – его трижды «пра» дядя. Здесь же - и прапраправнучка командующего русскими войсками Михаила Кутузова – Кира Хромская. Потомки двух противников Наполеона и Кутузова - сидели сегодня рядом и ни о чем не спорили. А ведь могли бы! Как известно, французы считают, что они выиграли Бородинское сражение, но, тем не менее, они не празднуют победу в битве. Русские же не признают себя в ней побежденными.
В своей речи перед монументом Владимир Путин напоминает слова полководца Михаила Кутузова, который назвал Бородинское сражение "вечным памятником мужества и храбрости российских воинов". Президент произносит речь, в которой говорит, что «в кровопролитной битве на Бородинском поле ни одна из сторон не одержала решающую победу, и русская армия вынуждена была временно отступить для того, чтобы впоследствии победить».
Буквально за несколько часов до инсценировки основных батальных сцен той битвы знакомимся с казаками. Интересуемся, почему не в форме той эпохи. Современный камуфляж и форменная казачья шапка никак не увязывались с 1812-м годом. Тем более, что уже видели на генрепетиции казаков-реставраторов. Оказывается 50 казаков из Руззы и Можайска прибыли на торжество не для участия в реконструкции сражения, а для помощи правоохранительным органам. Их силами организованы ночные патрули в импровизированном полевом лагере гостей мероприятия. «Казаки приехали со многих городов, - поясняет атаман хутора Нестеревского станичного казачьего общества имени Льва Доватора Сергей Катаев. - Всего около трехсот человек. Призваны помогать в обеспечении общественного порядка. Для нас это важно. Здесь каждая пядь земли полита кровью. Это дань памяти нашим предкам. Мы вышли с инициативой на администрацию Можайской области, на полицейское руководство и нам с радостью пошли на встречу».
…Когда до воспроизведения известных событий 1812 года оставалось еще несколько часов – среди зрителей, растянувшихся на огромной территории склона, уже не было где яблоку упасть. И это не смотря на испортившуюся погоду, дождь. Сегодня она явно не праздничная. Но, с другой стороны, эта самая погода тем самым приближает и зрителей, и участников к событиям 1812 года. Еще у Льва Толстого описано в его произведениях, что во время Бородинского сражения утром был туман, а во второй половине дня погода установилась такая же, как сегодня: изморось, дождь и довольно холодно. Как и в то время, несмотря на осеннее ненастье, русские и французские полки вышли на исходную. Наполеон и Кутузов объехали свои расположения войск. И… началось великое сражение!
А дальше историю вы знаете. Напомним лишь, что из 600 тысячной армии французского императора, вошедшей в Россию – выйти сумело едва 80 тысяч. Каждый час гибло немногим меньше 10 тысяч человек. На Бородинском поле осталось лежать 100 тысяч убитых с обеих сторон.
…Среди них и подполковник милиции запаса Олег Саар, сражавшийся в стане Наполеона.
Правда, спустя два века тому назад…
Сергей Башкатов
Фото: Евгения Кулешова
uploaded 07 сен, 2012   Copyright by Кулешов Евгений

0

0

0

! Comments disabled indefinitely, due to the unstable situation in the world and inciting conflicts in the comments
35PHOTO Mobile App
Upload photos to the site directly from the mobile application. Like, subscribe to other participants, leave comments. The ability to watch those who like you, as well as the ability to upload works to the application for participants who have not passed moderation.
Android app on Google Play



Like the picture?

Write a comment!

To do this, sign in:

 
CATALOGUE 8TH 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 24 nominations from more than 1000 authors of the 8rd 35AWARDS
More

Subscribe and get the best work 35PHOTO 1 time per week

You can always opt out of receiving the subscription one-click
Subscribe Now!     OR     Best in Telegram

Select language:
en   ru
Send message to administration
support@35photo.pro - on cooperation issues

Loading...