22-31 March, last stage voting (short list)   To contribute

предвосходная …или яркий, утренний сон мудрого Бый Янху

Василий Косивцов

Предки дунган переселились в Среднюю Азию и Казахстан более 100 лет тому назад. Непосредственной причиной переселения явилось поражение национально-освободительного восстания дунган в 1862-1877 гг. в Северо-Западном Китае против Цинской династии. Невиданная жестокость цинских карателей, проявившаяся в поголовном истреблении повстанцев, вынудила уцелевших дунган искать спасение в пределах Русского государства.
В середине сентября 1876 г. после взятия цинскими войсками городов Урумчи и Манаса в Джунгарии немногие отряды дунган во главе со своими вождями отступили в Восточный Туркестан, продолжая отбиваться от наседавших карателей. Неотступное преследование цинскими войсками оставшихся в живых повстанцев вынудило их в Аксу разделиться на три группы и самостоятельно двигаться в трех направлениях к русской границе.
Первая группа из округа Дидачжоу провинции Ганьсу, возглавляемая Юсуф-Хазретом (Да Сыфу), двигалась на северо-восток к перевалам Бедель, Иштык-Сашы и Кишасу. Вторая, самая многочисленная группа дунганских повстанцев из провинции Шэньси во главе со знаменитым вождем дунганского восстания Бый Янху двинулась прямо на север, к Чакмакскому ущелью Тянь-Шаньских гор. Третья группа, состоявшаяся главным образом их Турфанских дунган, во главе со своим предводителем Ма Даженем, направилась на северо-запад к Эргештаму, чтобы выйти в Ферганскую долину.
Не желая покориться вековым угнетателям и оставаться дальше под ненавистным игом китайского императора, уцелевшие повстанцы решили добровольно принять подданство России. Они предпочли погибнуть в снегах Тянь-Шаня от декабрьских морозов, чем сдаться ненавистному врагу.
Переход шэньсийских дунган через Тянь-Шаньские горы без пищи и теплой одежды с детьми, женщинами и пожилыми людьми был поистине героическим. По рассказам очевидцев, при переходе русской границы от рук цинских карателей, а также от морозов, голода и болезней погибли несколько тысяч дунган.
В начале ноября 1877 года, преследуемая карательным отрядом группа Ганьсуйских дунган во главе с Юсуф-Хазретом первой пересекла границу и ушла в пределы Русского государства. Преодолев тяжелейшие перевалы Тянь-Шаня – Бедель и Кишаку – и потеряв в стычках с крателями и во врермя горного перехода половину своих людей, Юсуф-Хазрет добрался до Пржевальска. У него осталось всего 1116 человек. Так начался первый этап переселения дунган в Россию.
Шэньсийские дунгане, испытав величайшие трудности и большие потери, предводительствуемые Бый Янху, достигли русской границы возле пограничного пункта Нарын 6 декабря 1877 года, а 27 декабря добрались до Токмака в количестве 3314 человек.
Третья группа ганьсуйских дунган во главе с Ма Дажэнем, отделившись в Аксу от Бый Янху, направилась на северо-запад, в Ферганскую долину. Ма Дажэнь, отправив вперед под охраной свою семью и имущество, часть женщин, детей и стариков, сам устраивал заслоны для задержания преследовавших их карателей. Последний заслон, оставленный Ма Дажэнем у самой русской границы, погиб, но дал возможность основной части людей уйти в глубь русской территории. По рассказам Бахаводина, сына Ма Дажэня, по дороге к перевалу Эргештамна дунганских беженцев нападали грабители, уводившие молодых женщин и девушек. Но уже на территории России, свидетельствует он, дунгане были защищеныот цинских карателей и разбойников.
Получив сведения о приближении беженцев-дунган к русской границе, местные власти Ошского уезда Сырдарьинской области приготовились к приему измученных людей. По границе были поставлены палатки, в Суфа-Кургане, Терекдаване и по пути к Ошскому организованы питательные и медицинские пункты. Стариков, больных детей везли на лошадях и ишаках, бесплатно поставленных местным киргизским и узбекским населением. Но основную заботу по оказанию помощи дунганским и уйгурским беженцам взяла на себя местная русская администрация.
Преодолев Эргештам и Терекдаван, дунганские беженцы во главе с Ма Дажэнем во второй половине декабря 1877 года вступили в Ферганскую долину, а в первых числах января 1878 года прибыли в город Ош в количестве 1779 человек. Здесь местные жители – киргизы узбеки – встретили переселенцев как своих единоверцев, предоставив в их распоряжение общественные помещения – мечети и дома, находившиеся в центре города у подножия священной гора Сулейман-Таг. В первое время они приносили горячую пищу и лепешки.
Царская администрация предполагала выделить дунганам землю в Гульчинской долине. Пока рассматривался этот вопрос, пришла весна, и время сева было упущено. Поэтому большинство беженцев, не имевших средств к существованию, разбрелись по городам и селам Ферганской долины. Одни батрачили у узбекских баев, другие кустарничали, занимались различными ремеслами, мелкой торговлей, изготовлением и продажей блюд национальной кухни. Наиболее зажиточные беженцы, оставшиеся в Оше, обзавелись домами и открыли торговлю. Будучи исконными земледельцами, дунгане не могли жить без земли, поэтому часть их арендовала землю в 25 километрах от Оша у киргизских манапов и баев, главным образом в районе Карасу, куда они уезжали для возделывания земли летом и возвращались в г. Ош к зиме после уборки. Постепенно дунганские дехкане к своим полям провели арыки, поострили дома.
После прибытия беженцев в город Ош во главе с Ма Дажэнем от него отделилась небольшая группа (20-25) семей хэчжоуских и сининских дунган, которые сначала направились в Чимкент, а оттуда ушли в Аулие-Ату. Уездные власти с разрешения губернатора Сырдарьинской области выделили дунганам по 10 десятин земли на семью в шести-семи километрах юго-восточнее города в местности под названием Дажпак-тюбе, а также выдали ссуду на обзаведение скотом и сельско-хозяйственным инвентарем в размере 25 руб. на семью.
Вслед за ними в Аулие-Ату прибыла группа дунганских беженцев из Урумчи и Кашгара, в основном бедняки. Им также выделено по 10 десятин земли на семью недалеко от Аулие-Аты, в местности Санлак, где они образовали небольшое дунганское селение. Переселенцы продолжали прибывать в Аулие-Ату отдельными семьями и небольшими группами из 5-6 семей.
uploaded 27 апр, 2014   Copyright by Василий Косивцов

0

0

0

! Comments disabled indefinitely, due to the unstable situation in the world and inciting conflicts in the comments
35PHOTO Mobile App
Upload photos to the site directly from the mobile application. Like, subscribe to other participants, leave comments. The ability to watch those who like you, as well as the ability to upload works to the application for participants who have not passed moderation.
Android app on Google Play



Like the picture?

Write a comment!

To do this, sign in:

 
CATALOGUE 6TH 35AWARDS
BEST PHOTOS AND PHOTOGRAPHERS
The catalog contains more than 1500 photos from 22 nominations from more than 1000 authors of the 6rd 35AWARDS
More

Subscribe and get the best work 35PHOTO 1 time per week

You can always opt out of receiving the subscription one-click
Subscribe Now!     OR     Best in Telegram

Select language:
en   ru
Send message to administration
support@35photo.pro - on cooperation issues

Loading...