Пуночка, или снежный подорожник, или арктический воробей. В осенне-зимнее время оперение самца и самки выглядит очень похоже, и надежно различить их по оперению крайне сложно. У самцов сохраняется больше белого цвета на кроющих перьях крыла. У самки черно-бурый тон на голове и плечах может быть более размытым или тусклым с преобладанием охристого налета. (На фото, видимо, самец) Распространена по всей тундровой зоне, на островах Арктики, Камчатке, на Командорах и Северных Курилах. Зимой может быть встречена по всей территории страны, но чаще в средней полосе и на юге на открытых местах. Кочуют пуночки всю зиму, к весне залетая иногда очень далеко к югу - до Крыма, Кавказа и даже в Южную Европу, а в Азии - до Монголии и Китая. Летом пуночки питаются насекомыми, которыми выкармливают и птенцов. Основной животной пищей служат двукрылые и мелкие гусеницы. В конце лета они охотно едят ягоды, например черной вороники или багновки. Но после созревания семян, например карликовой березы, а из трав — живородящего горлеца, пуночки постепенно переходят на растительный корм. В их желудках всегда находят мелкие камешки, необходимые для размельчения твердых семян. Зимой излюбленной пищей бывают семена подорожника, цикория и очень многих сорняков. В природе пуночки живут около четырех лет. ... Москва. Крылатское. Октябрь 2026
загружено 3 час. назад Copyright by Калинина Катерина
Напиши комментарий!
Для этого войдите через:
Животные
Фотоохота